干し椎茸とこんにゃく入りひじき煮 レシピ・作り方

干し椎茸とこんにゃく入りひじき煮
ひかる1083
ひかる1083
基本のひじき煮の具沢山バージョン。
散らし寿司の具などにしても便利です(^ー^)
こんにゃくが入っているので冷凍不可。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/3本
  • 薄揚げ 1/3
  • こんにゃく 1/2枚
  • 干し椎茸 3枚
  • A 干し椎茸の戻し汁 200cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗って水につけて戻す。
    人参は洗って皮をむいて太目の千切り。
    薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、短冊切りにする。
  2. 2 干し椎茸は水で戻してスライスする(この際戻し汁はとっておく)
    こんにゃくは短冊切りにしてから塩(分量外)で揉み、熱湯で下茹でする。
  3. 3 熱した鍋に油をしき、1.と2.を加えて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったらAを加えて落し蓋をして中火で水気がなくなるまで煮れば出来上がり。

きっかけ

基本のひじき煮の具沢山バージョン

おいしくなるコツ

途中、上下を変えるように混ぜるとなお良いです(^-^)

  • レシピID:1060004998
  • 公開日:2012/04/16
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煮物
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