黒酢で!いろいろ野菜の焼き浸し レシピ・作り方

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うさきょん2336
野菜をたくさん食べよう!あり合わせの材料を一緒に焼くだけの、シンプルメニュー。

材料(4人分)

カボチャ
1/8個
ブロッコリー
1/2株
アスパラ
1束
黒酢
50cc
三倍濃縮麺つゆ
80cc
ガムシロップ
2ポーション

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切り、耐熱のポリ袋に入れてレンジで5分加熱する。
    これで火が通るので、後は焼き目をつけるだけで大丈夫。
  2. 2
    黒酢、麺つゆ、ガムシロップを混ぜたものを用意しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、野菜を並べて焼き目をつける。少し焦げ目がある方が香ばしくて美味しい。
  4. 4
    野菜が焼けたら、黒酢だれにさっとくぐらせる。器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたてをたれにくぐらせること。野菜はピーマン、オクラ、キノコ、タケノコ、ニンジンなど、あるものを使って下さい。

きっかけ

家にあった野菜消費に。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
フライパンひとつ 節約 時短 ヘルシー
料理名
野菜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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