100%蕎麦粉の即席蕎麦がき レシピ・作り方

100%蕎麦粉の即席蕎麦がき
  • 5分以内
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
お蕎麦屋さんに教わった、すぐに食べられる蕎麦がき。胃にもたれない、夜食にぴったりメニュー!ねっとり・もっちりで豊かな蕎麦の香り。日本酒にも合います。

材料(4人分)

  • 蕎麦粉 2カップ
  • 熱湯 3カップ
  • 麺つゆ 100cc
  • かつお節 1パック
  • 焼き海苔 1枚
  • ワサビ 好みで少々

作り方

  1. 1 ボウルに蕎麦粉を入れて、沸かしたての熱湯を注ぎ入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
    粉っぽさやダマがなくなり、なめらかなペースト状になればOK。
  2. 2 器に盛り、三倍濃縮麺つゆを原液のままかけ、かつお節、揉んだ焼き海苔を乗せる。
    好みでワサビを添える。

きっかけ

親戚の蕎麦屋で習ったので。

おいしくなるコツ

とにかく沸かしたての熱湯を使うこと。温度が低いと、火が通らず、粉っぽい味になります。

  • レシピID:1060004983
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
そば粉
関連キーワード
蕎麦粉 夜食 時短 ヘルシー
料理名
蕎麦がき
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