100%蕎麦粉の即席蕎麦がき レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- 蕎麦粉 2カップ
- 熱湯 3カップ
- 麺つゆ 100cc
- かつお節 1パック
- 焼き海苔 1枚
- ワサビ 好みで少々
作り方
-
1
ボウルに蕎麦粉を入れて、沸かしたての熱湯を注ぎ入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
粉っぽさやダマがなくなり、なめらかなペースト状になればOK。 -
2
器に盛り、三倍濃縮麺つゆを原液のままかけ、かつお節、揉んだ焼き海苔を乗せる。
好みでワサビを添える。
きっかけ
親戚の蕎麦屋で習ったので。
おいしくなるコツ
とにかく沸かしたての熱湯を使うこと。温度が低いと、火が通らず、粉っぽい味になります。
- レシピID:1060004983
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- 蕎麦がき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません