あさりと海老の汁そば レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。
すぐに茹でアサリと、殻を取り除いた海老を入れて、香り良く炒める。 - 2 おろし生姜と麺つゆ、インゲンを入れて軽く煮て、水も加える。冷ましておく。(温かい汁そばにするなら、逆に温かくしておく。)
- 3 素麺を茹でる。冷水で洗い、ぬめりをよく取る。(温かい汁そばは、水でしめた後、軽く湯通しする。)
- 4 器に盛り、汁と具をかけ、アサツキとゆで卵を添える。
きっかけ
素麺を違う味で食べたくて、何となくこれになりました。
おいしくなるコツ
素麺は伸び易いので、汁が出来てから茹でるほうが安全。 アサリと海老は香ばしく炒める。
- レシピID:1060004946
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
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温かくしても、冷たくても、よく合います。