あさりと海老の汁そば レシピ・作り方

あさりと海老の汁そば
  • 約15分
  • 500円前後
うさきょん2336
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魚介のダシがよく出て美味しいですよ。
温かくしても、冷たくても、よく合います。

材料(4人分)

  • 素麺 500g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 茹でアサリ 150g
  • 海老 12尾
  • インゲン 10本
  • おろしニンニク チューブ2cm
  • おろし生姜 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍) 1/2カップ
  • 1カップ
  • アサツキ(刻んで) 1/2カップ
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。
    すぐに茹でアサリと、殻を取り除いた海老を入れて、香り良く炒める。
  2. 2 おろし生姜と麺つゆ、インゲンを入れて軽く煮て、水も加える。冷ましておく。(温かい汁そばにするなら、逆に温かくしておく。)
  3. 3 素麺を茹でる。冷水で洗い、ぬめりをよく取る。(温かい汁そばは、水でしめた後、軽く湯通しする。)
  4. 4 器に盛り、汁と具をかけ、アサツキとゆで卵を添える。

きっかけ

素麺を違う味で食べたくて、何となくこれになりました。

おいしくなるコツ

素麺は伸び易いので、汁が出来てから茹でるほうが安全。 アサリと海老は香ばしく炒める。

  • レシピID:1060004946
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
海鮮 和風 素麺
料理名
素麺
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