ご飯にぴったり!揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつま芋を皮つきのまま1㌢弱の輪切りにして水に一度さらしてから、水気を切っておきます。
舞茸は根元を落として食べやすい大きさに分け、豚肉も細切りにします。
●は全て混ぜ合わせます。 -
2
やや深めの鍋でさつま芋を3~4分間、きつね色になるまで素揚げにします。
120度を目安に、油の温度を調節します。 -
3
油を切った②の深鍋で豚肉を炒めて色が変われば●の調味料を注ぎ、ひと煮立ちさせます。
煮立ったところで素揚げしたさつま芋を加えて、更にひと煮立ちさせます。 -
4
③が煮立てば、舞茸を加えます。
落とし蓋をして約10~15分程煮汁が少し残るぐらいまで煮込みます。 -
5
器に盛って、刻みネギ(分量外)を散らせば出来上がりです。
大人は七味等をふっても美味しいですよ(主人曰く)
きっかけ
煮物好きな主人の為、ご飯のおかずになる煮物を目指しました。
おいしくなるコツ
④で、煮汁が全体に絡むように、時々鍋を大きく回してやります。箸や木べらで混ぜるようにすると、さつま芋の皮が取れて少々残念な感じになってしまいます。さつま芋を一度素揚げしているので煮込み時間が短縮できる、煮物です。
- レシピID:1060004943
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物
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娘2歳もさつま芋や舞茸をウマウマッと食べてくれました。