ご飯にぴったり!揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物 レシピ・作り方

ご飯にぴったり!揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
さつま芋がホックリして、舞茸に旨みがしみ込んで、豚肉が甘辛くてご飯にぴったりの煮物です。
娘2歳もさつま芋や舞茸をウマウマッと食べてくれました。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 中2本(400g)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 豚肉 150~180g
  • ●だし汁 1・1/2カップ
  • ●砂糖 大匙1~2
  • ●みりん 大匙2
  • ●醤油 大匙1
  • ●酒 大匙1/2

作り方

  1. 1 さつま芋を皮つきのまま1㌢弱の輪切りにして水に一度さらしてから、水気を切っておきます。
    舞茸は根元を落として食べやすい大きさに分け、豚肉も細切りにします。
    ●は全て混ぜ合わせます。
  2. 2 やや深めの鍋でさつま芋を3~4分間、きつね色になるまで素揚げにします。
    120度を目安に、油の温度を調節します。
  3. 3 油を切った②の深鍋で豚肉を炒めて色が変われば●の調味料を注ぎ、ひと煮立ちさせます。
    煮立ったところで素揚げしたさつま芋を加えて、更にひと煮立ちさせます。
  4. 4 ③が煮立てば、舞茸を加えます。
    落とし蓋をして約10~15分程煮汁が少し残るぐらいまで煮込みます。
  5. 5 器に盛って、刻みネギ(分量外)を散らせば出来上がりです。
    大人は七味等をふっても美味しいですよ(主人曰く)

きっかけ

煮物好きな主人の為、ご飯のおかずになる煮物を目指しました。

おいしくなるコツ

④で、煮汁が全体に絡むように、時々鍋を大きく回してやります。箸や木べらで混ぜるようにすると、さつま芋の皮が取れて少々残念な感じになってしまいます。さつま芋を一度素揚げしているので煮込み時間が短縮できる、煮物です。

  • レシピID:1060004943
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 時短 野菜がメイン 煮物
料理名
揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物
ゆい0404
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