濃厚トマトのミートソースパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉(細かい挽き肉) 100g
- 玉葱(みじん切りに) 小1個
- 人参(みじん切りに) 1/2本
- トマト水煮(ミキサーでジュース状に) 500g
- コンソメキューブ 2個
- ローリエ 小2枚
- オレガノ 少々
- 塩コショウ 適量
- パスタ 100~150g
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大匙1~2
- にんにく(大粒 みじん切りに) 1粒分
作り方
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1
鍋にオリーブオイルとにんにく1粒分のみじん切りを入れて、弱火でじっくり加熱し香りを出します。
にんにくの香りが出てきたところに牛肉を入れてやや強めに塩コショウをし、よく炒めます。 -
2
①に玉葱と人参のみじん切りを加えて玉葱が透明になるまで炒めます。
ミキサーでジュース状にしたトマト水煮を加え、コンソメキューブを2個加えて2~30分煮込みます。 -
3
(パスタを茹でます)フライパンにオリーブオイルと石づきを取ってほぐしたしめじを加えてやや中火で炒めます。
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4
③のフライパンにミートソースを適量加えて、茹であげたパスタを加えてソースをなじませるように炒め合わせます。
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5
お皿に盛りつけて出来上がり。
お好みで粉チーズをたっぷりふりかけてどうぞ!! -
6
高菜とベーコンのぺペロンチーノと一緒に2種盛りにしました↓
お互いと交互に食べると倍々に美味しいですよ♪
きっかけ
1.5kgのトマト缶を格安で手に入れたので、たっぷり使用出来ました。トマトの水分のみでソースを作ります。
おいしくなるコツ
トマト以外の水分を使わずトマトのみでしっかり煮込む事と、最初のにんにくのみじん切りはやや多めに、大粒のにんにく1粒分を使う事です。 旨みのしっかりしたミートソースに仕上がります。
- レシピID:1060004940
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソースパスタ
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