小松菜と豚肉のぶっかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
小松菜をたっぷりと美味しく、主菜として食べられるたま~に無性に食べたくなる一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
豚肉
150g
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    こまぎれにした豚肉を色が変わるまで炒め、次に細かくざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
  2. 2
    小松菜がしなっとなれば、醤油と砂糖を加えて炒め混ぜます。
    全体がなじめば出来上がりです。ごまをお好みの分だけちらして器に盛ります。
  3. 3
    炊きたての熱々ご飯にたっぷりとぶっかけて食べます。
    煮汁も一緒にご飯にかけて下さいね♪

おいしくなるコツ

教えていただいた時よりも甘めの味付けにしてありますので、砂糖の量は家庭の味に合わせて、調節したらいいかと思います。

きっかけ

小松菜の美味しい食べ方として教えてもらいました。私はやや甘めの味付けで調味していますが、とにかくご飯が進みます!!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 簡単 ご飯 ぶっかけ
料理名
小松菜と豚肉のぶっかけご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/01 22:09
ゆい0404さん、初めまして♪ (*^^*) パパッと出来てお腹も満たされました☆食べる時に七味を少しふりかけてとても美味しく頂きましたよ~ご馳走様でした♪
cabon
作っていただきありがとうございます! 七味はうちの主人がかけてよく食べます!辛いのが苦手な私は羨ましくなります(笑)
2012/04/04 12:07
休日のランチに作ってみました。自分がしない感じの味付けで、主人には新鮮だったみたようで好評でした☆
梨Ria
ご主人に気に入ってもらえて何よりです。 小松菜がたっぷり食べられる料理なので、ぜひまた作ってみて下さいね~(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする