中華の定番☆焼売(シュウマイ) レシピ・作り方

中華の定番☆焼売(シュウマイ)
  • 約30分
  • 500円前後
ひかる1083
ひかる1083
我が家で定番の焼売です。冷凍保存OK!お弁当にもお勧めです(^ー^)

材料(4人分)

  • 豚ミンチ肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • A 砂糖 大さじ2/3
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/3
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • シュウマイの皮 40枚

作り方

  1. 1 豚ミンチ肉にAを加えて粘りが出るまでよくこねる。
  2. 2 玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  3. 3 1.に2.を加えてしっかりと混ぜ、焼売の皮で包んで蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
    (スチーマーだと15分)

きっかけ

子供が大好きなので

おいしくなるコツ

干し椎茸やたけのこを加えても美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1060004865
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
焼売
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/05/04 04:47
    中華の定番☆焼売(シュウマイ)
    まだまだ形はイマイチですが、美味しかったです。またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る