覚えておきたい基本の和食 ~切干大根の煮物~ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は水でさっと洗う。
人参は皮をむいて細切りにする。
干し椎茸は水で戻して細切りにする。
薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして細切りにする。 - 2 ボウルにAを入れて混ぜ、1.の切干大根を入れる。
- 3 鍋を火にかけ、温まったら油を入れて人参を炒める。人参全体に油が回ったら1.の干し椎茸、薄揚げ、2.を入れて煮る。
- 4 時々上下を返すように混ぜ、汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
まとめて作って冷凍しておくと何かと便利だから。
おいしくなるコツ
切干大根を水でもどすと旨みが逃げるので煮汁でもどしています。 人参は油で炒めることでカロテンの吸収がupします。 切干大根はCaと鉄分が豊富で、干し椎茸はCaの吸収を助けるVDが豊富♪妊婦さんにお勧めです(^ー^)b
- レシピID:1060004776
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
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1人前:114kcal