材料(1~2人分)
- おから
- 50g
- 片栗粉
- 20g
- ごま油
- 小さじ1~2
- ダシダ(なければ鶏がらスープの素)
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 10g
- 水(おからの水分により調整)
- 大さじ2
- ゴマ(なくても可)
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- おからと片栗粉と水を入れておはしでよく混ぜ合わせレンジで30秒ほどチン!!
-
- 2
- レンジから取り出し、おはしで30秒ほどくるくると混ぜる。そしてさらに30秒ほどチン!!
モチモチしてきたらOKです。
-
- 3
- そこに刻みねぎ、ごま油、ダシダ、塩、ゴマをくわえ手でよくこねてください。(熱いから注意して)
-
- 4
- あとは3,4個に平たく丸めてフライパンでこんがり焦げ目が付くまで焼いて完成!!!
ネギが焦げやすいから気をつけてください。