キャベツとイカの燻製のもみ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大にざく切りして水洗いし、ザルに上げて水気をきっておく。
- 2 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにしておく。
- 3 人参は洗って皮をむき、千切りにして塩少々(分量外)で揉み、しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気をしぼっておく。
- 4 イカの燻製は適当な大きさにきっておく。
- 5 ビニール袋に1~4を入れて袋の口を持って外側からよくもみ、全体がしんなりしたら、袋を手で押して中の空気を抜き、袋の口を縛りって味がなじむまでしばらくおく。
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6
キャベツや大根がしんなりして、イカの旨みが全体にいきわたったら出来上がり。
好みで食べる直前にレモン汁をかける。
きっかけ
イカの燻製が余っていたから。
おいしくなるコツ
野菜のは全部で300g程度になれば種類は何でも大丈夫(^ー^) 好みの野菜で漬けてください。
- レシピID:1060004732
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
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香りや旨みとキャベツの甘みが美味しい野菜のおかずです(^ー^)