キャベツとイカの燻製のもみ漬け レシピ・作り方

キャベツとイカの燻製のもみ漬け
ひかる1083
ひかる1083
イカの燻製の塩気で味をつけています。
香りや旨みとキャベツの甘みが美味しい野菜のおかずです(^ー^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大にざく切りして水洗いし、ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにしておく。
  3. 3 人参は洗って皮をむき、千切りにして塩少々(分量外)で揉み、しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気をしぼっておく。
  4. 4 イカの燻製は適当な大きさにきっておく。
  5. 5 ビニール袋に1~4を入れて袋の口を持って外側からよくもみ、全体がしんなりしたら、袋を手で押して中の空気を抜き、袋の口を縛りって味がなじむまでしばらくおく。
  6. 6 キャベツや大根がしんなりして、イカの旨みが全体にいきわたったら出来上がり。
    好みで食べる直前にレモン汁をかける。

きっかけ

イカの燻製が余っていたから。

おいしくなるコツ

野菜のは全部で300g程度になれば種類は何でも大丈夫(^ー^) 好みの野菜で漬けてください。

  • レシピID:1060004732
  • 公開日:2012/03/10
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