レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ片身(3枚おろしの)
- 1枚分
- ●味噌
- 大匙3
- ●醤油
- 大匙1/2
- ●砂糖
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 生姜
- 小1片
作り方
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- 1
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- ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- サバは一口サイズくらいに切ります。サバの切り身を耐熱容器にいれ、酒を回しかけます。
生姜は薄めのスライスにします。
-
- 3
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- ②のサバに生姜をのせ、①の調味料をのせます。
ラップを、空気穴を作る感じで軽くかけてから、600Wで3~4分間加熱します。
-
- 4
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- 加熱が終わったら、サバの身を崩さないようにそっと混ぜて、味噌とサバの切り身を絡めてから出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油の割合で、さばの味噌煮の甘みの調節をします。お弁当のおかずにするものなので、みりん(水分)は増やさないほうがいいかと思います。
きっかけ
お弁当のおかずにと作りました。