レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
我が家は甘めの味噌煮が好きなので、甘味を強めにした味付けになっています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバ片身(3枚おろしの)
1枚分
●味噌
大匙3
●醤油
大匙1/2
●砂糖
大匙1
●みりん
大匙1
大匙1
生姜
小1片

作り方

  1. 1
    ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    サバは一口サイズくらいに切ります。サバの切り身を耐熱容器にいれ、酒を回しかけます。
    生姜は薄めのスライスにします。
  3. 3
    ②のサバに生姜をのせ、①の調味料をのせます。
    ラップを、空気穴を作る感じで軽くかけてから、600Wで3~4分間加熱します。
  4. 4
    加熱が終わったら、サバの身を崩さないようにそっと混ぜて、味噌とサバの切り身を絡めてから出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油の割合で、さばの味噌煮の甘みの調節をします。お弁当のおかずにするものなので、みりん(水分)は増やさないほうがいいかと思います。

きっかけ

お弁当のおかずにと作りました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
和食 簡単 電子レンジ お弁当
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 08:07
お弁当に作りました!その日作ったサバミソをお弁当に入れられるなんて、今まで考えもしなかったです!1切れ味見しましたが、味もしっかりしてました♪
ゆちぃな
我が家もお弁当に作っています♪気に入ってもらえて良かったですv

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする