小松菜とハムの中華風和え物 レシピ・作り方

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ひかる1083
和えたてが美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

小松菜
1束
玉ねぎ
1/2個
きくらげ
2g
ハム
1pac(45g程度)
A 生姜汁
1/2かけ分
A オイスターソース
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A 出汁
大さじ1
ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    きくらげは水に戻し、スライスする。
    小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm程度にざく切りにする。
    玉ねぎとハムはスライスする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、きくらげ、玉ねぎ、小松菜の茎、葉の順に入れて軽く茹でる(1~2分程度)。
    茹であがったらざるにとり、冷水で冷ます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、ハムを茹でる。
    (添加物を減らしたいので野菜とは別で茹でます。)
  5. 5
    水気を絞った3.と4.を1.で和え、ごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

ごま油や桜えびを加えるとより美味しくなります。

きっかけ

小松菜を和風以外の味付けにしたくて。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
中華 副菜 おかず 野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/08 15:25
寝かせたからか薄味でした。 野菜はたくさん取れました。
らっしゅ2127
つくレポ投稿ありがとうございます(^o^) 和え物は時間が経つと味がぼやけてしまいますので、召し上がる直前に和えるか、時間をおく時は調味料を増やすと良いですよ。

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