おでん鍋に入れる自家製タピオカうどん(ひっつみ) レシピ・作り方

おでん鍋に入れる自家製タピオカうどん(ひっつみ)
  • 約15分
  • 100円以下
きゅんず3
きゅんず3
塩水の量は目安です 粉の状態によって結構違うそうですのでこねながら足して 調節してください  上にたすなくなりましたが おでんもたっぷり用意しといてください!

材料(1~2人分)

  • 中力粉 300mlカップ一杯
  • タピオカ粉 上記で200mlの線まで
  • 塩水(多少 しょっぱいくらい) 150ml位~

作り方

  1. 1 粉をボウルや鍋の中で こねます 水け少な目が勝利ポイントです!伸ばしてたたみます つかないように軽く 粉振っておきます(薄力粉片栗粉他なんでも大丈夫)
  2. 2 切って 丸くするために一本づつ手の広で転がします
    後は栃木のひっつみみたいに適当な大きさに広げるのもおいしいです
  3. 3 ひっつみ?
  4. 4 鍋に湯を沸かして うどんをゆでます 科学添加物とかで水増ししていないので10分くらいは必要です!茹で上がりは食べてみて決めてください。ざるにあけてしっかり水で締めておきます
  5. 5 さっとおでんなべにいれてさっと煮込んだら出来上がりです
    おでん汁にうめたまま一晩たったのは更に味がしみておいしいです

きっかけ

おでんなのに ちくわぶがないと聞いて 不平いったら これから作ろうといわれた

おいしくなるコツ

こねているとき 水っぽくなってしまっても 粉を足せば 修正ききます

  • レシピID:1060004549
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
おでん
料理名
うどんかすいとん
きゅんず3
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