フライパンdeサトイモのみそ蒸し煮☆ レシピ・作り方

フライパンdeサトイモのみそ蒸し煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ちーころ犬
ちーころ犬
里芋を予めチンしておくのが早くできるコツ☆短時間でできるのにしっかり味がついています。

材料(4人分)

  • 里芋 400g(1袋)
  • ニンジン 大1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛こま切れ肉 100g
  • A砂糖・みりん 各大さじ2
  • B酒・赤みそ 各大さじ3

作り方

  1. 1 里芋は洗ってぬれたままラップに包み、レンジ強で約4分加熱し、皮をむく。ニンジン、玉ねぎもそれぞれ皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに牛肉を並べ、弱火にかける。炒め油に使えるほど、脂が出たら、1.を全て入れ、3分ほど中火で炒める。
  3. 3 Aを加えて、大きく混ぜたらフタをして4分蒸す。フタをあけて、Bを加えて大きく混ぜ、フタをして4分蒸す。
  4. 4 ニンジンが柔かくなっていることを確認して、火を止める。そのままフタをして、余熱で味を含ませる。

きっかけ

サトイモたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

時短のため、里芋の下処理に電子レンジを使いましたが、ちゃんと下処理をして、ぬめりをとったほうが美味しくできます。

  • レシピID:1060004501
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 フライパン 蒸し煮 里芋
料理名
蒸し煮
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る