塩麹でo(^-^)o鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 鶏肉 約1.5kg
- 漬けダレ:
- 塩麹 大匙8
- ごま油 小匙1・1/2
- 酒 大匙6
- にんにく(すりおろし) 大匙2
- 生姜(すりおろし) 小匙1
- りんご(すりおろし) 大匙1
作り方
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1
我が家の自家製塩麹です。
今回はこれをたっぷり使いました! - 2 漬けダレを作ります。ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
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3
ボウルに密封袋を張って、その中に(余計な水分を拭き取って)三角形に切った鶏肉をじゃんじゃん入れていきました。
1.5kg全て切り終えた時は鶏肉の山が出現(笑) -
4
③に②の漬けダレを入れて袋を閉じ、よく揉みこみます。
その後は冷蔵庫に寝かせます。時々上下を返したり揉んだりしながら、1~2日はおきました。 -
5
揚げます!
別のビニル袋に米粉と片栗粉を半々で混ぜ合わせます。
鶏肉は袋からザルにあげて水気を切ってから、衣の粉をまぶしていきます。 - 6 衣をまぶした鶏肉です。このまま冷蔵庫で1時間以上はおいた方が、衣の粉がしっかりと鶏肉に密着して、揚げた時に衣がはがれる事が減ります。
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7
鶏肉は軽く握って形を調えながら油に入れます。
揚げる時間は大体180度で5分が目安です。 - 8 揚げる間に、鶏肉を油からすくいあげて、空気に触れさせるようにしてやると、衣がカリッと仕上がります。
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9
完成です!
余談⇒私は衣をつけてから2時間で揚げてと、4時間後に揚げてを比較してみましたら、
明らかに後者の方が衣もしっかりとしていてお店のから揚げに近い状態になりました。 -
10
揚げたては鶏肉の肉汁が滴ってきてとっても、ジューシーでした!(肉色はピンクですが、火はしっかり通っています!)
しかも冷めても柔らかさが残っていて、塩麹の力はすごいと実感しました!
きっかけ
自家製塩麹でつくってみた我が家定番の唐揚げ。いつもの唐揚げがこうも違うか!と驚くぐらいにジューシーに仕上がりました。ブラジル鶏使用なので800円前後では? 冷めても固くなり過ぎないので、温め直せない時の主人のお弁当にも大活躍してくれました。
おいしくなるコツ
漬け置きの時間と、衣を鶏肉になじませる時間をしっかり取ることが美味しい唐揚げを作るこつだな~としみじみ実感できた一品でした。 衣粉に、一味やこしょう・カレー粉を加えるとよりスパイシーで、大人向きです。色んな風味を楽しんでみて良いと思います。
- レシピID:1060004393
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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