さかなのカラフル三色丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 はまちとマグロを水と一緒にちいさなフライパンなどで蒸し焼きにして 醤油としょうがとみりんで炒りあげる(鮭は水とみりんだけで同上 弁当箱にご飯を半分詰めてにゴマを乗っけておく
- 2 卵を焼く(今回3分の1を炒って、残りを丸めた)炊き立てのご飯か、温めたご飯にできたものやほかのおかずをきれい目に乗せていく あればつけあわせなども
- 3 今回 デザートは果物もって行きました
きっかけ
昔の弁当の定番らしいだけど焼いた鮭ってそのまま入れてさめると硬くなっておいしくないんだけど蒸したのをほぐして入れてあると普通に旨いって話して決まった献立?です
おいしくなるコツ
写真みたいにマグロだけ形を残しても全部砕いても良いがハマチと鮭はほぐしたほうがさめてもおいしいと思う けっこう小さいときから食べてきた弁当で 刺身の夕飯のとき 最初から取っておいて一緒に作って置くそうです
- レシピID:1060004367
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません