さかなのカラフル三色丼弁当 レシピ・作り方

さかなのカラフル三色丼弁当
  • 約10分
  • 300円前後
きゅんず3
きゅんず3
魚は一種類づつ蒸し焼き&味付けしました調味料はまとめてUPしたんで2か三分割して作ってください

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 切り身の鮭 半分
  • はまち刺身 厚い?大き目のを1~2枚
  • マグロ刺身 同上
  • 大玉の2分の1
  • ミックスベジタブル カップ3分の1
  • ゴマ 大匙1
  • 醤油とみりん それぞれ小さじ2
  • カップ1
  • おろししょうが 小さじ1~2
  • 付け合せのやさいなど 適量
  • 明太子たかな(なくてもいい) おおさじ1

作り方

  1. 1 はまちとマグロを水と一緒にちいさなフライパンなどで蒸し焼きにして 醤油としょうがとみりんで炒りあげる(鮭は水とみりんだけで同上 弁当箱にご飯を半分詰めてにゴマを乗っけておく
  2. 2 卵を焼く(今回3分の1を炒って、残りを丸めた)炊き立てのご飯か、温めたご飯にできたものやほかのおかずをきれい目に乗せていく あればつけあわせなども
  3. 3 今回 デザートは果物もって行きました

きっかけ

昔の弁当の定番らしいだけど焼いた鮭ってそのまま入れてさめると硬くなっておいしくないんだけど蒸したのをほぐして入れてあると普通に旨いって話して決まった献立?です

おいしくなるコツ

写真みたいにマグロだけ形を残しても全部砕いても良いがハマチと鮭はほぐしたほうがさめてもおいしいと思う けっこう小さいときから食べてきた弁当で 刺身の夕飯のとき 最初から取っておいて一緒に作って置くそうです

  • レシピID:1060004367
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
弁当
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る