おばあちゃんの知恵? 簡単に 簡単昆布だし レシピ・作り方
![おばあちゃんの知恵? 簡単に 簡単昆布だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b14408e7e133087dbe661fe11c45a707f21c49a.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 出し昆布(その他の昆布) 20cn
- ポットのお湯 400cc
作り方
-
1
寝る前に
昆布をサーっと水洗いして
半分に切る - 2 ところどころにはさみで切れ込みを入れる。
-
3
適当な容器に昆布を入れて
ポットのお湯を入れる。 -
4
朝起きて
冷蔵庫にいれ
随時使用する。 -
5
大体8時間ほどつけて使用しています。
昆布によって出しの出方が違います。量は加減してください。我が家は薄めて使います。
きっかけ
体に良いかもと出しは自分で・・・
おいしくなるコツ
コツはありません。 おばあちゃんが昔からそうして使っていました。
- レシピID:1060004346
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 昆布だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/01/31 20:41簡単でいいですね。昆布も食べられて、ヘルシー!
朝のお味噌汁にいかがですか