巾着豆腐ハンバーグカレー味 レシピ・作り方

巾着豆腐ハンバーグカレー味
  • 約15分
  • 300円前後
デュアルキュア
デュアルキュア
鶏のムネ挽肉って安くて使いやすいですよ~w

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ挽肉 200グラム
  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 1個
  • カレー粉 小1
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄揚げ 4枚
  • パスタ 2本
  • 砂糖 小2
  • 1と1/2カップ
  • 顆粒ダシ 3グラム
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • しょうゆ 大2くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    鶏胸挽肉に塩コショウ、砂糖をかけ揉んでおく。
    絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んでレンジで1分かけ水切りしておく。
  2. 2 薄揚げは包丁の裏でこするか、麺棒でゴロゴロしてから、真ん中で半分に切り巾着に出来るよう袋を広げておく。
    パスタを爪楊枝くらいか、もう少し長めに折っておく(爪楊枝みたいに使います)
  3. 3 1の材料をボールへ。
    さらに、卵、カレー粉を加えて混ぜる。
  4. 4 3の材料を2の薄揚げの中へスプーンで入れて、袋の口をパスタで、閉じます。
  5. 5 鍋に、水、顆粒ダシを入れ加熱し沸騰したら、酒、みりんを入れ、4を入れ落としぶたをして3分煮て、様子をみて、浸かってないところは、ひっくり返し更に3分煮込む。
  6. 6 吹きこぼれないように注意して、更に蓋をして火を消す。
    ゆっくり味をしみ込まして置いて、食べる前に温めると、また味がしみ込みます。
    パスタはそのまま食べれますよ。

きっかけ

なんとなく巾着にしたら、味が染みて美味しいかな?と思いました

  • レシピID:1060004224
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
デュアルキュア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る