レンジで簡単 節約 洋風おせち 蒸し鶏のネギソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白ネギ
- 12cm
- 生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大匙2
- ★酢
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1/2
- ★ごま油
- 大匙2
- ★酒
- 大匙2
- 塩コショウ
- 少々
- 唐辛子(お好みで・・)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉に塩コショウをして
10分おき
生姜、ネギのきれっぱしをのせラップをふんわりかけて
レンジでチン(3~4分)
そのまま、5分蒸らす。
-
- 2
- 7mmくらいに切り
蒸したときに出た汁につける。
-
- 3
- 白ネギ、生姜をみじん切りにする
醤油、砂糖、酢を合わせておく。
-
- 4
- ごま油を熱し
ネギ、生姜を入れ一混ぜして
醤油、砂糖、酢を加える。
-
- 5
- ②を お皿に盛り
④をかける。
おいしくなるコツ
鶏肉は常温に戻しておく(中まで火が通るように・・)
鶏肉がぱさつかないように②の手順をわすれない。
きっかけ
楽天で大量に買った宮崎鶏で
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2人分になっちゃいました。