レンジで簡単 節約 洋風おせち 蒸し鶏のネギソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
おいしくて数人分の予定が
2人分になっちゃいました。

材料(数人分)

鶏むね肉
1枚
白ネギ
12cm
生姜
1かけ
★醤油
大匙2
★酢
小匙1
★砂糖
小匙1/2
★ごま油
大匙2
★酒
大匙2
塩コショウ
少々
唐辛子(お好みで・・)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩コショウをして
    10分おき
    生姜、ネギのきれっぱしをのせラップをふんわりかけて
    レンジでチン(3~4分)
    そのまま、5分蒸らす。
  2. 2
    7mmくらいに切り
    蒸したときに出た汁につける。
  3. 3
    白ネギ、生姜をみじん切りにする
    醤油、砂糖、酢を合わせておく。
  4. 4
    ごま油を熱し
    ネギ、生姜を入れ一混ぜして
    醤油、砂糖、酢を加える。
  5. 5
    ②を お皿に盛り
    ④をかける。

おいしくなるコツ

鶏肉は常温に戻しておく(中まで火が通るように・・) 鶏肉がぱさつかないように②の手順をわすれない。

きっかけ

楽天で大量に買った宮崎鶏で

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 時短 レンジ イベント
料理名
蒸し鶏のネギソース

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする