金時豆の煮豆 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 金時豆 300g
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 金時豆は水で洗い、圧力鍋にたっぷりの水とともに入れる。火にかけておもりが回り始めたら、弱火にして20分加圧、その後、火を止めて自然放置します。
-
2
①が冷めたら、砂糖を2回に分けて加える。仕上げに、視をを加えて出来上がり。
きっかけ
おせち料理に、金時豆を甘く煮豆にしました。
おいしくなるコツ
煮豆のポイントは、まず中までしっかり柔らかくなるまで味を付けずに煮て、指で軽く押してつぶれるくらいになったら、まず砂糖の半量を加え、煮汁が冷めたら2度目の砂糖を加えて時間差で味を煮含めます。仕上げに塩を少々加えて味を引き締めます。
- レシピID:1060004153
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 金時豆の煮豆
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