おからでヘルシー♪ボリューム満点☆カニ玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- おから
- 30g
- カニカマ
- 1本
- 油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 120ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。おからも加えて、良く混ぜ合わせる。
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- 2
- カニカマは、手でさいてばらしておく。
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- 3
- ☆印の材料は、あらかじめ混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンに油をひき、手順1を流し込む。1~2cmの厚さにし、弱火~中火でじっくり焼く。
焼いている間に、上に手順2のカニカマをのせる。
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- 5
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- 裏面に焼き色が付いたら、ひっくり返し反対側もよく焼く。
しっかり卵に火が通ったら、ご飯の上に卵をのせる。※カニカマが上にくるように^^
嬉しいこの厚み♪
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- 6
- フライパンに☆印の材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、グツグツと一煮立ちさせる。しっかりとろみがついたら、卵の上にお好きな量をかけて完成^^
きっかけ
見た目的にも、お腹にも、ボリューム感が欲しかったので^^