ワタも活用♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
いかのワタから、旨みがたっぷり出ます(^^)大根大量消費したいとき、我が家ではおでんよりも断然こちら♪ごはんもお酒も進む一品です!

材料(4人分)

イカ
2はい
大根
1/2本
☆水
約500ml
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ2~3cmの半月切りにする。
  2. 2
    イカは、足の付け根に指を入れ、内臓を引っ張り出す。
  3. 3
    ワタの処理→墨袋を静かに剥がす。足を切り離す。袋を破り、器にワタを出しておく。
  4. 4
    イカ(身)の処理→足は、2本ずつに切り分ける。胴体部分は、軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。耳の部分の、2cm幅に切る。
  5. 5
    鍋に、☆印の材料・大根・イカ(ワタ以外)を入れて煮込む。
  6. 6
    グツグツと煮立ってきたら、ワタを加え入れ、更に煮込む。
  7. 7
    大根に火が通り、柔らかくなったら完成^^

おいしくなるコツ

煮込んでいる途中、水気が足りなくなってきたら、少し水を加えて加減して下さい^^ 大根は、小さく切った方が早く火が通りますが、あまり小さいと味が滲みすぎるのでご注意下さい^^

きっかけ

大根を大量消費したいときの、我が家の定番メニューです^^

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
料理名
いかワタ入り・イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする