男子中学生が作る「ベジタリアン麻婆豆腐」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 絹豆腐(大)木綿でもよい 350G
- ゆで豆(レンズ豆・緑豆・ひよこ豆大豆等) カップ2
- 醤油・豆板醤・中国味噌・酒・粉末唐辛子 各 大さじ1
- 残り物の適当な野菜 お椀に山盛り1杯
- ごま油 大さじ3
- ニンニク 五片
- 根生姜 直径4センチ×5位
- 干しエビ(またはホタテの干し貝柱やヒモ) カップ1/3
- 花山椒や粒コショウ(白が合う) 好みで
- 水溶き片栗粉 好きな分量
作り方
- 1 貝柱類は鍋で水戻しし 一度取り出しみじん切り(干しエビなら他の具と最初からそのまま鍋で煮る)→鍋に戻し 戻し水ごと予めみじん切りにした豆・残り野菜と調味料と煮込む
- 2 味が決まったら豆腐を好きな大きさに切って投入 最後に水で溶いた片栗粉でトロみをつける
- 3 青菜などと一緒に皿に盛る
きっかけ
肉が入っていないので胸やけしません それでいて満足!たんぱく質もたっぷり
おいしくなるコツ
野菜は一緒に煮込んでも、付け合わせにしてもいいと思います 俺は花山椒と柚子と一緒に食べるのが好きなんで写真に写っています ちなみにいつもは鍋のまま かきこんでいます 超旨いので試してみて下さい
- レシピID:1060003904
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません