あっさり鮭グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
野菜をなかなか食べてくれない娘のためにあっさり優しい味わいのグラタンにすれば、中身の野菜も食べてくれるかな?と思って作りました!美味しかったです!

材料(3~4人分)

生鮭
2切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
中1本
ペンネ(マカロニ)
80g
冷凍ブロッコリー
適量
自家製ホワイトソース(作っておきます)
300ml~
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ペンネは袋の表示通りに茹でておきます。
    玉ねぎと人参はやや小さめの一口サイズに切ります。
    人参も柔らかくなるまで下茹でしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、少量のバターと少量の水をはったフライパンに投入して熱します。
    水が沸騰するころバターが玉ねぎに絡まります。玉ねぎが半透明になれば下拵えはOK。
  3. 3
    鮭は一口サイズに切った後、ビニル袋に入れて、塩こしょう少々、小麦粉大匙1~2(分量外)も加えてよく絡まるように袋を振ります。
  4. 4
    ③の鮭を②のフライパンでそのまま炒めます。
    オリーブオイルを大匙1入れて熱したフライパンで鮭をきつね色の焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    鮭に焼き色がついたら、④のフライパンに白ワイン大匙1を加えて、素早く蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    耐熱の大皿にペンネ、玉ねぎ、にんじん、鮭、冷凍ブロッコリー(凍ったままで)をバランスよく盛っていきます。
  7. 7
    作っておいたホワイトソースをそろーッと注ぎ込んでいきます。
    大体半分位の量が目安です。自家製ホワイトソースのレシピは別にアップしてます(^^)
    仕上げにチーズをたっぷり載せます。
  8. 8
    予熱なし350度のオーブンで23分焼きました↓
    オーブンの温度と時間はお手持ちのオーブンで調整してください。

おいしくなるコツ

我が家はホワイトソースには敢えて、塩っ気をもたせず、最後のチーズがグラタン全体の味の決め手になるようにしています。ホワイトソースにコンソメなどで味をつける場合はチーズを少し少なめにして、塩っ気を調整すると食べやすいです。

きっかけ

鶏肉がなかったので、入れてみた鮭が大成功でしたo(^-^)v

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 自家製 減塩 子供向け
料理名
あっさり鮭グラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする