あっさり鮭グラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
ペンネは袋の表示通りに茹でておきます。
玉ねぎと人参はやや小さめの一口サイズに切ります。
人参も柔らかくなるまで下茹でしておきます。 -
2
玉ねぎは、少量のバターと少量の水をはったフライパンに投入して熱します。
水が沸騰するころバターが玉ねぎに絡まります。玉ねぎが半透明になれば下拵えはOK。 - 3 鮭は一口サイズに切った後、ビニル袋に入れて、塩こしょう少々、小麦粉大匙1~2(分量外)も加えてよく絡まるように袋を振ります。
-
4
③の鮭を②のフライパンでそのまま炒めます。
オリーブオイルを大匙1入れて熱したフライパンで鮭をきつね色の焼き色がつくまで炒めます。 - 5 鮭に焼き色がついたら、④のフライパンに白ワイン大匙1を加えて、素早く蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。
- 6 耐熱の大皿にペンネ、玉ねぎ、にんじん、鮭、冷凍ブロッコリー(凍ったままで)をバランスよく盛っていきます。
-
7
作っておいたホワイトソースをそろーッと注ぎ込んでいきます。
大体半分位の量が目安です。自家製ホワイトソースのレシピは別にアップしてます(^^)
仕上げにチーズをたっぷり載せます。 -
8
予熱なし350度のオーブンで23分焼きました↓
オーブンの温度と時間はお手持ちのオーブンで調整してください。
きっかけ
鶏肉がなかったので、入れてみた鮭が大成功でしたo(^-^)v
おいしくなるコツ
我が家はホワイトソースには敢えて、塩っ気をもたせず、最後のチーズがグラタン全体の味の決め手になるようにしています。ホワイトソースにコンソメなどで味をつける場合はチーズを少し少なめにして、塩っ気を調整すると食べやすいです。
- レシピID:1060003805
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- あっさり鮭グラタン
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