麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
ゆ〜U
ゆ〜U
麻婆豆腐のレシピです。好きなので良く家で作っています

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • <A>にんにく 1片
  • <A>生姜 1かけ
  • 胡麻油 大匙1
  • 豆板醤 大匙1/2
  • <B>味噌、醤油、みりん 大匙1
  • <B>砂糖 小匙1/4
  • <B>オイスターソース 小匙1/2
  • <B>湯 カップ1/2
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、豆腐をそのまま入れ、ひと煮立ちさせます。ザルに上げ、冷めたら一口大に切ります。
  2. 2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンを強火にし、胡麻油を入れ、にんにくと生姜を炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めていきます。
  4. 4 ③に豆板醤を入れ、さらに炒めていきます。Bを入れ、ひと煮立ちさせたら豆腐を入れ皿に煮立ったら弱火にして7分ほど煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉で④にとろみをつけます。最後にねぎを加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐が好きなので良く作っているので。

  • レシピID:1060003555
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る