麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、豆腐をそのまま入れ、ひと煮立ちさせます。ザルに上げ、冷めたら一口大に切ります。
- 2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 3 フライパンを強火にし、胡麻油を入れ、にんにくと生姜を炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めていきます。
- 4 ③に豆板醤を入れ、さらに炒めていきます。Bを入れ、ひと煮立ちさせたら豆腐を入れ皿に煮立ったら弱火にして7分ほど煮ます。
- 5 水溶き片栗粉で④にとろみをつけます。最後にねぎを加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません