きのこ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンでオイルと鷹の爪・にんにくを入れ、弱火で3分温める(香りが油に移ればOK)
- 2 豚肉を2cmの幅に切り、①に入れ炒める(オイルの量が多いので、揚げる感覚です)
- 3 ②にきのこを入れ、炒める。
-
4
水を切った豆腐を1。5cm角に切り、②に入れ全体を温める。
(水がはねやすいので、豆腐を入れたら、新聞紙などフライパンに近づけ、はね油が自分に飛ばないようにご注意ください) - 5 醤油とオイスターソースを入れて、全体を混ぜれば完了!
きっかけ
おいしい麻婆豆腐。でももう少し栄養あるものを加えたいなとおもって
おいしくなるコツ
サラダ油を使わないこと。オリーブオイルでなくても、グレープシードオイルなど、さらりとしたオイルならなんでもOKです。 ・オイルが多いように思いますが、さらりとしているので、油っぽく感じません。 ・オイルが膜をはるので、なかなか冷めません
- レシピID:1060003552
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- きのこ入り麻婆豆腐
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