きのこ麻婆豆腐 レシピ・作り方

きのこ麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ヤイヤイ♪
ヤイヤイ♪
おいしい麻婆豆腐。でももう少し栄養あるものを加えたいなと・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンでオイルと鷹の爪・にんにくを入れ、弱火で3分温める(香りが油に移ればOK)
  2. 2 豚肉を2cmの幅に切り、①に入れ炒める(オイルの量が多いので、揚げる感覚です)
  3. 3 ②にきのこを入れ、炒める。
  4. 4 水を切った豆腐を1。5cm角に切り、②に入れ全体を温める。

    (水がはねやすいので、豆腐を入れたら、新聞紙などフライパンに近づけ、はね油が自分に飛ばないようにご注意ください)
  5. 5 醤油とオイスターソースを入れて、全体を混ぜれば完了!

きっかけ

おいしい麻婆豆腐。でももう少し栄養あるものを加えたいなとおもって

おいしくなるコツ

サラダ油を使わないこと。オリーブオイルでなくても、グレープシードオイルなど、さらりとしたオイルならなんでもOKです。 ・オイルが多いように思いますが、さらりとしているので、油っぽく感じません。 ・オイルが膜をはるので、なかなか冷めません

  • レシピID:1060003552
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
きのこ しめじ 豆腐 オイスターソース
料理名
きのこ入り麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る