暖かい部屋で 冷たいおろし蕎麦 レシピ・作り方
![暖かい部屋で 冷たいおろし蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4336aa9ba9437955f54c68951ce5fa1ca16ff9d2.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 大根おろし 大匙3
- ★えのき(作りやすい量を書きました) 1袋
- ★めんつゆ(作りやすい量を書きました) 大匙2
- かいわれ大根 少々
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
★マーク
えのきを2cmくらいに切る。
麺つゆを加えてレンジでチン
(2~3分)
冷やしておく -
2
●たっぷりのお湯で(強火)
乾麺を商品表示時間より
●1分短い目に茹がく。
蕎麦が
●くるくる回るように茹でる。
●火を止めて2分おきざるにあける。 -
3
●流水の中でよく
●揉み洗いして麺を〆る
ざるに取り水を切る。
器に盛る。 -
4
③に大根おろし、のり、貝われ大根、★マークをのせ
いただく。
きっかけ
暖房を入れてみました。暖かい部屋で冷たい蕎麦。おいしかった(^^♪
おいしくなるコツ
大根おろしは一応絞ってありますが絞り汁も一緒に頂いてください。 ②③の手順にこだわりがあります。
- レシピID:1060003464
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おろし蕎麦
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