茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

茄子ときゅうりの浅漬け
ゆ〜U
ゆ〜U
茄子ときゅうりの浅漬けです

材料(2人分)

  • 生姜 1かけ
  • 茄子 1本
  • 胡瓜 1本
  • <A>水 1/4カップ
  • <A>塩 小匙1/2
  • <A>醤油 小匙1/2
  • <A>砂糖 小匙1/2
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて薄切りにし、胡瓜は小口切りにします。なすは薄い輪切りにして塩水に10分さらして灰汁を抜き、水気をよく絞ります。
  2. 2 ポリ袋に①、Aを入れて手で良くもみ込みます。空気を抜くようにして、口をしっかりと閉じて30分ほど漬けておきます。
  3. 3 汁気を軽く絞って器に盛り、白胡麻をお好みでかければ出来上がりです。

きっかけ

茄子と胡瓜で浅漬けを作ってみました。

  • レシピID:1060003316
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
茄子ときゅうりの浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る