ほっけのチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
silly-puppy
ごはんが進むよ!!野菜はなんでもOKです。油揚げとしめじは入れるとGOODです!

材料(2~3人分)

ほっけ
1匹
1つ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/6本
しめじ(えのき)
1/2
ピーマン
1個
油揚げ
ごま・だし(粒)・砂糖
少々
醤油
小さじ1
しょうがのすりおろし
少々
みそ(水かお酒で少しのばすといいです)
小さじ1弱
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    野菜を千切りにする。卵は炒り卵にして、別にとっておく。ほっけは焼いたもののみをほぐしておく。(骨もとってね)
  2. 2
    フライパンに油をしいて、1を入れて炒める。
  3. 3
    調味料を入れ、卵をもどして、かつおぶしをまぶして、できあがり。

おいしくなるコツ

ほっけに塩味がついているので、だし、しょうゆ、しょうがは少し少な目がおすすめです。味見しながら足していくといいですよ。

きっかけ

ほっけが余った時にほぐして野菜と炒めてみました

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ほっけちゃんちゃん焼き
関連キーワード
ほっけ 野菜 みそ
料理名
ほっけと野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

silly-puppy 毎日お弁当・お料理がんばってまーす! まだまだ修行が足りないけれど、みんなのレシピ参考にしたいので、みんなのページにも遊びに行きます♥おいしい&お手軽なレシピ目指してがんばりましょ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする