いもきんとん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 50g
- バター 大1/2
- 砂糖 大1
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、火が通りやすいようにイチョウ切りなどにし、水にさらしておく。
- 2 さつまいもと少量の水を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。
- 3 さつまいもに火が通ったら、フォークなどでつぶしながらバター、砂糖を混ぜる。
きっかけ
母のまねをして、甘党の旦那に作ってみました。
おいしくなるコツ
バター、砂糖はさつまいもがあつあつのうちに混ぜてください。 やけどに注意してください。 バターの代わりにマーガリンでもOK☆
- レシピID:1060002939
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いもきんとん
レポートを送る
6 件