忙しい朝に栄養タップリ炒り豆腐丼 レシピ・作り方

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上州娘☆
子供達に朝ごはんをしっかり食べさせたい、でも時間が無いそんな時にもって来いのメニューです。一人ランチにも、夜食にもどうぞ!!簡単で直ぐできます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐(充てん豆腐、木綿、絹ごし)
150g
たまご
2個
人参
1/4本
えのきだけ
1/2束
竹輪
1本
長ネギ
1/4本
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ5
砂糖
大さじ1と1/3
ご飯
どんぶり3杯
のり
お好みの量

作り方

  1. 1
    たまごは溶いておく、人参は薄いちょう切り、竹輪は縦半分に切ってから斜め千切り、えのきだけは石づきを落として3等分に切り、ばらしておく。ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに豆腐、人参、えのき、竹輪、めんつゆ、砂糖を入れ弱めの中火で人参が軟らかくなるまで煮る
  3. 3
    人参が軟らかくなったら、溶いた卵を回しかけ、ネギを入れて、汁気が無くなってくるまで炒る。
    (汁気は少し残っていても良いです。)
  4. 4
    どんぶりご飯に炒りたまごをのせて、海苔を手でもみ崩しながら、お好みの量をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

充てん豆腐なら1パックです。フッ素加工のフライパンで作ると具材が焦げ付かないし、後片付けも楽チンです。濃い目の味付けが好みの時は、めんつゆを増やすなど、お好みで味付けしてください。

きっかけ

育ち盛りの子供達には朝ごはんはしっかり食べてもらいたい、でも時間が無い・・・そんな時に腹持ちも良くて簡単で直ぐに出来る朝ごはんはないかと考えて作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
炒り豆腐 朝ごはん 簡単
料理名
炒り豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/11 09:55
手軽で野菜やたんぱく質とれて嬉しいです☆子供と朝ご飯に!おかわりしてくれました
えりりん9117
つくレポありがとうございます 良かった~~子供たちがおかわりしてくれたんだ^^ アレンジ効くので、どんどんアレンジして作ってくださいね
2011/11/11 10:18
ランチにいただきました^^ めんつゆなので、味付けも簡単で美味しかったです♪
れいらん6425
承認遅くなってごめんなさい 作ってくれてありがとうございます。

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