忙しい朝に栄養タップリ炒り豆腐丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 豆腐(充てん豆腐、木綿、絹ごし) 150g
- たまご 2個
- 人参 1/4本
- えのきだけ 1/2束
- 竹輪 1本
- 長ネギ 1/4本
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ5
- 砂糖 大さじ1と1/3
- ご飯 どんぶり3杯
- のり お好みの量
作り方
- 1 たまごは溶いておく、人参は薄いちょう切り、竹輪は縦半分に切ってから斜め千切り、えのきだけは石づきを落として3等分に切り、ばらしておく。ネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンに豆腐、人参、えのき、竹輪、めんつゆ、砂糖を入れ弱めの中火で人参が軟らかくなるまで煮る
-
3
人参が軟らかくなったら、溶いた卵を回しかけ、ネギを入れて、汁気が無くなってくるまで炒る。
(汁気は少し残っていても良いです。) - 4 どんぶりご飯に炒りたまごをのせて、海苔を手でもみ崩しながら、お好みの量をかけたら出来上がりです。
きっかけ
育ち盛りの子供達には朝ごはんはしっかり食べてもらいたい、でも時間が無い・・・そんな時に腹持ちも良くて簡単で直ぐに出来る朝ごはんはないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
充てん豆腐なら1パックです。フッ素加工のフライパンで作ると具材が焦げ付かないし、後片付けも楽チンです。濃い目の味付けが好みの時は、めんつゆを増やすなど、お好みで味付けしてください。
- レシピID:1060002861
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 炒り豆腐丼
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