すりおろし玉ねぎで柔らか♪やわらかチキン レシピ・作り方

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のん7292
すりおろした玉ねぎに漬け込むことでお肉が柔らかくジューシーになります♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
◎玉ねぎ
半分
◎にんにく
ひとかけ
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    たまねぎとにんにくはすりおろす。
    レタスも食べやすい大きさに。
  2. 2
    ボウルに◎の材料を入れ、鶏もも肉も入れて1時間ほど漬け込む。
  3. 3
    鶏肉の水気を取り、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。
    たれは捨てずに残しておく。
  4. 4
    お肉が焼けたら残ったたれを加えてからめる。
    お皿にレタスをのせて盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

たまねぎはFPですりおろしても。 我が家にはないのですりおろし器でやりました。目と鼻がすごいことになります^^; 漬け込んで余ったたれは捨てないで。

きっかけ

いつも照り焼きでは飽きてしまうのでちょっとアレンジしてみました

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 やわらか 玉ねぎ 焼く
料理名
やわらかチキン

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のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

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