梅干し レシピ・作り方
![梅干し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36bc1e810f19a805c22218385023f466d7b58f82.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1キロ人分)
作り方
- 1 一つずつ水洗いして、水分をふく。
- 2 梅のヘタを竹串か、つまようじで、梅を傷つけないように取る。
- 3 ジップロックに、焼酎、梅、塩を入れて、空気を抜いてチャック。塩がまんべんなく付くよう軽く上下を返す。
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4
ときどき、上下を返して3日でこんなにも梅酢があがってくる。
- 5 今年は なかなか晴れの日が続く日がなく、土用の日にうまく干せず、3週間くらいジップロックの中にいました。
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6
4日位晴れの日を見つけて、やっと、干せました。
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7
保存容器も、焼酎で消毒後、干した梅を入れて、半年くらいそのままに!!
熟したほうが おいしい!
関連情報
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- その他の乾物
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