梅干し レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
作り方
- 1 一つずつ水洗いして、水分をふく。
- 2 梅のヘタを竹串か、つまようじで、梅を傷つけないように取る。
- 3 ジップロックに、焼酎、梅、塩を入れて、空気を抜いてチャック。塩がまんべんなく付くよう軽く上下を返す。
- 4 ときどき、上下を返して3日でこんなにも梅酢があがってくる。
- 5 今年は なかなか晴れの日が続く日がなく、土用の日にうまく干せず、3週間くらいジップロックの中にいました。
- 6 4日位晴れの日を見つけて、やっと、干せました。
-
7
保存容器も、焼酎で消毒後、干した梅を入れて、半年くらいそのままに!!
熟したほうが おいしい!
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