りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
Snoopy0929
Snoopy0929
りんごをたくさん頂いたので、作ってみました

材料(6回分人分)

  • りんご 400㌘
  • 砂糖 240㌘
  • レモン汁 大さじ 2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、いちょう切り。
  2. 2 鍋に材料を入れ、中火で木ベラでゆっくりかき混ぜながら煮る。
  3. 3 形が残したいときは、全体に透きとおってきたら火を止める。
    やわらかいものを作るときは、1時間ほど煮詰める。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に、できたジャムをいれる。

きっかけ

毎朝パンを食べる子どものために、たくさんあるリンゴでジャムをつくりました。

  • レシピID:1060007713
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る