大人向け♪夏に食べたいゴーヤ入りキーマカレー レシピ・作り方
![大人向け♪夏に食べたいゴーヤ入りキーマカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/438f9c7692680045a6f70b4cc5cf6cc0463fe440.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種と白い部分をそぎとる。
5mm幅でスライスしたら、一つまみ塩を振り、優しく&軽くもみ、流水で洗い流す。 -
2
沸騰したお湯(分量外)に、ゴーヤを入れ、10秒くらいくぐらせる。
手早くザルにあけ、水気を切る。 - 3 たまねぎ、ニンジンは8mm角くらいの角切りにする。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒める。
ポロポロになるように、お肉をほぐしながら炒めましょう^^ - 5 お肉に殆ど火が通ったら、ニンジンを加え更に炒める。
- 6 ニンジンも8割方火が通ったら、玉ねぎを加え更に炒める。
- 7 玉ねぎが透明になってきたら、水を加え、煮立ったらお肉のアクをとってから、カレールゥを加えよく混ぜる。
- 8 最後にゴーヤを加えて、全体を良くかき混ぜて完成^^
きっかけ
いつものカレーに、ゴーヤをプラスして夏らしさup^^
おいしくなるコツ
ゴーヤのシャキシャキ感を楽しむために、ゴーヤは最後に入れますが、 生っぽいゴーヤが苦手な方は水を入れるときに一緒に入れちゃってもokです^^
- レシピID:1060002666
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゴーヤとひき肉のキーマカレー
![☆ゆみし☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6abecb145b6546097963b295de77fc40f8ef11e.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません