大人向け♪夏に食べたいゴーヤ入りキーマカレー レシピ・作り方

大人向け♪夏に食べたいゴーヤ入りキーマカレー
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
シャキシャキ♪ゴーヤの歯ごたえ&ほんのり苦味が大好きです^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種と白い部分をそぎとる。

    5mm幅でスライスしたら、一つまみ塩を振り、優しく&軽くもみ、流水で洗い流す。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)に、ゴーヤを入れ、10秒くらいくぐらせる。

    手早くザルにあけ、水気を切る。
  3. 3 たまねぎ、ニンジンは8mm角くらいの角切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒める。

    ポロポロになるように、お肉をほぐしながら炒めましょう^^
  5. 5 お肉に殆ど火が通ったら、ニンジンを加え更に炒める。
  6. 6 ニンジンも8割方火が通ったら、玉ねぎを加え更に炒める。
  7. 7 玉ねぎが透明になってきたら、水を加え、煮立ったらお肉のアクをとってから、カレールゥを加えよく混ぜる。
  8. 8 最後にゴーヤを加えて、全体を良くかき混ぜて完成^^

きっかけ

いつものカレーに、ゴーヤをプラスして夏らしさup^^

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキシャキ感を楽しむために、ゴーヤは最後に入れますが、 生っぽいゴーヤが苦手な方は水を入れるときに一緒に入れちゃってもokです^^

  • レシピID:1060002666
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 キーマカレー 夏野菜 ドライカレー
料理名
ゴーヤとひき肉のキーマカレー
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る