材料(2人分)
- 大アサリ
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- しょうゆ
- 数滴
- 好みで味の素
- 少々
- 好みで酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大アサリの口から包丁を入れ半分に切る。
★思い切ってざっくりときってください。
-
- 2
- フライパン、網などで焼く。
火にかけてグツグツ泡を吹き出したらしょうゆ数滴、味の素をほんの少々入れて出来上がり。
-
- 3
- ねぎを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
半分に切るときためらっていると口を閉じるので一思いにきってください。
味の素はお好みで使ってください。
半分に切って冷凍できます。
きっかけ
初夏の時期に買って冷凍していた大アサリ。