焼き大アサリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
我が地方では、初夏の時期だけしか手に入らない大アサリ。(自分勝手にそう思っている。)余分に買って冷凍保存しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大アサリ
2個
ねぎ
1/2本
しょうゆ
数滴
好みで味の素
少々
好みで酒
少々

作り方

  1. 1
    大アサリの口から包丁を入れ半分に切る。
    ★思い切ってざっくりときってください。
  2. 2
    フライパン、網などで焼く。
    火にかけてグツグツ泡を吹き出したらしょうゆ数滴、味の素をほんの少々入れて出来上がり。
  3. 3
    ねぎを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

半分に切るときためらっていると口を閉じるので一思いにきってください。 味の素はお好みで使ってください。 半分に切って冷凍できます。

きっかけ

初夏の時期に買って冷凍していた大アサリ。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
焼き大アサリ

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 00:09
汁までおいしかったです! もっとたくさん食べたかったなーって余韻が残りました★
やあ☆こ☆あや
お久しぶり(^_-)-☆大アサリ。ハマグリよりも美味しいでしょう?半分に切って真空パックで冷凍できます。お試しください。つくレポありがとう(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする