材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 生椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 海苔
- 適量
- 卵
- 2個
- <A>だし汁
- 150ml
- <A>砂糖、酒
- 各大匙1
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8等分の三角に切ります。生椎茸は軸を除いて、1㎝幅に切り、長ネギは斜め切りにしておきます。
-
- 2
- Aを煮立てて①をやわらかくなるまで煮ます。
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- 3
- ②にとき卵を流し入れて半熟状にして器に盛ります。最後にもんだ海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
油揚げを卵でとじて、ボリュームのある一品に仕上げてみました。