牛肉のしぐれ煮★ルクエ(ロースター)×電子レンジ レシピ・作り方
材料(ロースター1人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- しょうが 2かけ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 スチームロースターの中で、牛肉に酒をまぶして暫く置く。牛肉が大きいようなら、箸でちぎりながら混ぜる。
-
2
しょうがを細い千切りにする。
1に加え、残りの調味料も全て加え、全体をあえるように混ぜる。 - 3 ふたをして、電子レンジ600wで4分加熱。途中(2分くらい)で一度取り出して混ぜる。
- 4 ふたを開けて600wで2分加熱し、煮汁をからめるように混ぜる。これを合計4回繰り返し、煮汁を飛ばす。
きっかけ
ルクエスチームロースターに得意そうで、わたしの好きなおかずをまず作ってみました。
おいしくなるコツ
3は肉の加熱されているところとまだのところを入れ替えるように混ぜてください。4はお好みで回数を加減してください。
- レシピID:1060002003
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 関連キーワード
- ルクエスチームロースター 牛肉 しぐれ煮 簡単
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません