我が家の「ふきのとう味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
これを食べると毎年「春だなぁ~」と感じる一品です(*^^*)※写真は一人前です。

材料(2~3人分)

ふきのとう
6個
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうをサッと茹でたら、数分間水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    よく水気をきったふきのとうを、細かくみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を少しだけいれ、ふきのとうを炒める。少ししんなりしてきたら、味噌、みりん、砂糖を加えて更に炒める。
  4. 4
    全体がまざり、なじんできたら完成です(^^)

おいしくなるコツ

出来上がったものに少しだけ七味を混ぜても、ピリ辛で美味しいです!!

きっかけ

この季節の我が家の定番料理です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする