シロップもおいしい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方

シロップもおいしい♪きんかんの甘煮
  • 約1時間
  • 500円前後
=*ハル*=
=*ハル*=
周りに切り込みを入れて種を出すのが少し面倒ですが、こうして煮るとシロップが染み込んでおいしくできると思います。

材料(2~4人分)

  • きんかん 1パック
  • 砂糖 大さじ5
  • 1カップ

作り方

  1. 1 きんかんは洗って水気をふき取り、写真のようにまわりに切り込みを入れる。楊枝などで切り込みから種を取りだしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①を入れてさっとゆで、ざるにあける。これでアクのようなものがとれる。
  3. 3 鍋に砂糖と分量の水を入れて煮とかし、②を入れて紙蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。煮えたら冷めるまでそのままおいて味を含ませる。

きっかけ

きんかんを煮た汁がのどに良いと聞いたので。

  • レシピID:1060001929
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
きんかん甘煮
=*ハル*=
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る