シロップもおいしい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きんかん 1パック
- 砂糖 大さじ5
- 水 1カップ
作り方
- 1 きんかんは洗って水気をふき取り、写真のようにまわりに切り込みを入れる。楊枝などで切り込みから種を取りだしておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、①を入れてさっとゆで、ざるにあける。これでアクのようなものがとれる。
- 3 鍋に砂糖と分量の水を入れて煮とかし、②を入れて紙蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。煮えたら冷めるまでそのままおいて味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- きんかん甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません