色がきれい♪食物繊維も多い♪紫芋ようかん レシピ・作り方

色がきれい♪食物繊維も多い♪紫芋ようかん
=*ハル*=
=*ハル*=
使う紫芋によって甘さや水分が違うので、砂糖、生クリームの量は味を見てお好みで決めてください。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 紫芋はよく洗い、湯気の立った蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。蒸しあがったら熱いうちに皮をむく。
  2. 2 フードプロセッサに①の芋と砂糖を入れてかける。生クリームも加えてペースト状になるまで攪拌する。
  3. 3 ラップで②を四角い棒状に包み、冷蔵庫でかためる。冷えたら好みの厚さに切り、ホイップクリームを絞り、あればミントの葉などを飾る。できあがり

きっかけ

スーパーで紫芋を売っていたので、「これで何か作りたい!」と思って購入。そして出来上がりました(笑)

  • レシピID:1060001923
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
紫芋 簡単 おやつ 食物繊維
料理名
芋ようかん
=*ハル*=
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る