アサリのうまみたっぷり♪プチトマトのボンゴレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まずプチトマトでソースを作る。へたをとったプチトマトは小さいものなら横に二つ切り(中の汁を出やすくするため)、大きめのものなら四つわりにしておく。
- 2 小鍋にオリーブ油を入れみじんぎりにしたニンニクを加えたら火にかけて香りがたつまで炒める。
- 3 ②へ切ったプチトマトを加え、軽く煮詰まるまで炒める。塩・こしょうして味を見て、薄い塩味にしておく。(後でスパゲティやアサリからも塩分が加わるので)
- 4 お湯を沸かし多めの塩を加えて、スパゲティをゆでる。
- 5 スパゲティをゆでている間にアサアサリの調理をする。フライパンにオリーブ油を熱し、砂抜きしてよく洗ったアサリを加えたらすぐに白ワインを入れふたをして酒蒸しにする。
- 6 アサリの口が開いたら①のソースを加える。少し煮詰め、表示のゆで時間より1分ほど短めでゆであげたスパゲティを加え全体をよく混ぜる。
-
7
刻んだバジルを加えたらさっと混ぜ、皿に盛りつける。飾りにバジルをのせてもよい。
できあがり。
きっかけ
トマトソースをプチトマトで作ってみました。
おいしくなるコツ
スパゲティを硬めにゆでておくこと。アサリのスープを吸って丁度よくなります。
- レシピID:1060001908
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
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