ラムレーズン入りミニパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約14人分)
- バター(塩分不使用) 200g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 200g
- 卵 4個
- ラムレーズン 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
バターは室温にもどし、柔らかくなったらハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を少しずつ加え、ふわっとするまでさ
らによく混ぜる。 - 2 卵をときほぐし、分離しないように①に少しずつ入れさらに混ぜる。ラムレーズンは細かく刻んでおく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるった物を②に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉がまだ混ぜきらないうちに刻んだレーズンも加え、さらに混ぜる。(練らないように注意)
- 4 オーブンを170度に熱しておき、その間にできたタネを型に流し込んでおく。
- 5 約15分くらい焼いたら竹串を中央部分に刺してみて、タネがついてこなければ出来上がり。
きっかけ
ラムレーズンが好きなのでたくさん入れたパウンドケーキが食べたかったから。
おいしくなるコツ
レーズンを混ぜるときに、粉にまぶすようにして混ぜると下に沈まずに全体にちりばめることができるみたいです。
- レシピID:1060001857
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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