うまみたっぷり☆牡蠣ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あと★
とにかく牡蠣がプリプリ!醤油のおこげもたまりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
牡蠣(加熱用)
300g
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は良く洗っておく。米を研いでおく。
  2. 2
    なべに牡蠣がひたる位の水と調味料をを入れて火にかけ、煮立ったら牡蠣を入れてさっとにて、取り出す。
  3. 3
    2の煮汁が冷めたら炊飯器に米と一緒に入れる。3合の目盛りまで水を足して普通に炊飯する。
  4. 4
    炊けたら牡蠣を上にのせて10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初から牡蠣を炊くと固くて全然美味しくありません。この方法がやっぱりいい!

きっかけ

牡蠣を縮ませずに、エキスはたっぷりご飯にしみこませるつくり方。試行錯誤してようやく発見♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 12:12
牡蠣が固くならないで出来ました。
あんじ040202
とっても美味しそう!作ってくださってありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする