豚肉で!とろ~り肉じゃが レシピ・作り方

豚肉で!とろ~り肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
あと★
あと★
えのきを入れるから煮汁がとろとろ。モリモリ食べたい定番おかず。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし形切り。じゃがいもは皮をむいて3~4個に切る。新じゃがは皮つきでOK。
    えのきはいしづきを取り小房に分ける。
  2. 2 鍋にごま油を熱して豚肉を炒める。7割方火が通ったら取り出し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて油をなじませる。
  3. 3 豚肉とえのき、水と醤油以外の調味料を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 仕上げに醤油を回しかける。できれば一度冷まして味をなじませる。

きっかけ

我が家では肉じゃがといえば豚肉。えのきを入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂が適度にあれば、部位はどこでもかまいません。 最後に醤油を入れたほうが、少量でも香りが残ります。塩分を控えたい家族がいるので、こうしています。

  • レシピID:1060001782
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る