豚肉で!とろ~り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラでも切り落としでも) 300g
- 玉ねぎ 3個
- じゃがいも 5個
- えのき 2株
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし形切り。じゃがいもは皮をむいて3~4個に切る。新じゃがは皮つきでOK。
えのきはいしづきを取り小房に分ける。 - 2 鍋にごま油を熱して豚肉を炒める。7割方火が通ったら取り出し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて油をなじませる。
- 3 豚肉とえのき、水と醤油以外の調味料を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火で15分ほど煮る。
- 4 仕上げに醤油を回しかける。できれば一度冷まして味をなじませる。
きっかけ
我が家では肉じゃがといえば豚肉。えのきを入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は脂が適度にあれば、部位はどこでもかまいません。 最後に醤油を入れたほうが、少量でも香りが残ります。塩分を控えたい家族がいるので、こうしています。
- レシピID:1060001782
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません